So-net無料ブログ作成

包丁 [雑感]

昨日キッチンGonのマスターに「魚おろせる?」と聞かれて包丁の話題になった。
私が持っている包丁は5本。
DSC07215.JPG
右端のヘンケルの三徳包丁がメインで、2ヶ月おきに研いで貰っている。
しかし、研ぎ過ぎて顎が小さくなり、バランスも微妙になったので買い替えたい。
Gonのマスター曰く。
「日本の包丁は硬い鋼だから砥石で研がないといけないけど、外国の包丁は柔らかいステンレスだから研ぎ棒をシュッシュッと刃に当てれば良いんだよ。」
へぇ、知らなかったー。だから定期的に研いで貰ってどんどん減っちゃったのかな?

買い替える包丁は何にしようか?
今のはこれ。

Henckels ロストフライ 三徳包丁 10055-880

Henckels ロストフライ 三徳包丁 10055-880

  • 出版社/メーカー: Zwilling J.A. Henckels
  • メディア: ホーム&キッチン


同じ包丁の方が使い慣れていて良いのか?それともこの際だから吟味して買うべきか?
でも違うのとなると、何を買えば良いのか自分の中に判断基準が無い。
困ったねー。
nice!(6)  コメント(6) 
共通テーマ:日記・雑感
メッセージを送る